Après le succès de la
projection-débat de "Qu'est-ce qu'on attend" avec Marie-Monique
Robin,
Les AMAP de Noisy-le-Roi et de Marly-le-Roi organisent une nouvelle soirée
film et débat
Cinéma LE FONTENELLE de Marly le jeudi 18
mai 2017 à 20 h 30
Projection, en avant-première, du film
ZERO PHYTO - 100% BIO de Guillaume Bodin.
SYNOPSIS
Après Insecticide mon amour, le réalisateur Guillaume
Bodin présente Zéro phyto 100% bio, son nouveau
documentaire. Une enquête passionnante sur plusieurs communes françaises qui
n’ont pas attendu l’entrée en vigueur le 1er janvier 2017 de la loi Labbé
interdisant l’utilisation de pesticides dans les espaces publics pour changer
leurs pratiques. Ce film met aussi en avant les pionniers de la restauration
collective biologique et leurs partenaires : associations, entreprises,
agriculteurs, ingénieurs, artisans qui ensemble contribuent à l’amélioration de
la qualité des repas dans les collectivités.
Les associations Générations Futures, Bio Consom'acteurs et Agir Pour l'Environnement sont à l'initiative de ce projet.
UNE PETITE RÉVOLUTION EST EN MARCHE DANS LA GESTION DES ESPACES VERTS.
Privilégier les espèces vivaces et endémiques,
aider les professionnels et les citoyens à adopter de nouveaux réflexes,
inciter les entreprises à innover pour mieux répondre aux nouvelles pratiques
paysagères sont autant d’actions qui participent à une gestion écologique
globale des villes, tout en respectant la santé des habitants.
DU 100% LOCAL ET BIOLOGIQUE dans la restauration collective, c'est possible !
Le projet de loi imposant 20 % de produits issus
de l’agriculture biologique dans la restauration collective n’a pas été adopté
au Sénat, mais cela n’a pas empêché certaines communes de prendre les devants.
À Mouans-Sartoux, la régie agricole municipale
répond à l'essentiel des besoins alimentaires de la commune. Le reste est
fourni par des fermes biologiques locales.
À Langouët comme à Paris, dans les 2ème et 5ème
arrondissements, les élus ont adopté des mesures drastiques pour améliorer la
qualité des repas et collaborent étroitement avec des agriculteurs bio et des
associations de leur région.
Comme le dit le maire de Barjac, « nourrir, c’est
aimer », alors pourquoi « lésiner » quand il s’agit de nourrir nos enfants ?
Les populations des hôpitaux, des prisons, des écoles ou des maisons de
retraite n’ont-elles pas droit à une alimentation saine et de qualité ?
Conscients de leurs responsabilités en termes de
santé publique et d’environnement, ces acteurs de terrain ne livrent pas de
solutions toutes prêtes, mais décrivent plutôt les étapes qu’ils ont franchies
pour mener à bien leurs projets. Leur expérience montre que toutes les communes,
quelles que soient leur taille et leur couleur politique, peuvent changer leurs
pratiques.
Toutes les avant-premières www.dahu.bio/evenements
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