Photo Les Gueules Cassées
Le gâchis alimentaire ne concerne pas seulement les aliments
que nous jetons dans nos poubelles ou ceux détruits par les grandes surfaces
alimentaires. Il touche toute la chaîne alimentaire en commençant par les
agriculteurs contraints d’abandonner dans leur champs une partie de la récolte.
Les légumes trop petits, trop grands, trop biscornus ne sont pas récoltés…
Les entreprises agro alimentaires sont confrontées au même
problème, céréales de petit déjeuner trop petites ou trop grosses, camemberts,
marrons ou saucisses hors norme sont non commercialisables… 30% de la
production disparaît ainsi chaque année, 17 millions de tonnes de produits
comestibles sont détruites en France… L’association les Gueules Cassées se
mobilise contre le gâchis alimentaire en s’associant avec les producteurs
et a crée une marque «gueule
cassée » vendu entre 30 à 50% de réduction, celle-ci est proposé en
grande distribution.
Site des Gueules Cassées
Une nouvelle loi votée à l’assemblée nationale le 22 Mai
2015 interdit aux grandes surfaces de répandre de l’eau de javel sur les
aliments jetés alors qu’ils sont encore consommables.
Date
Limite de Consommation et Date de Durabilité Minimale
La DLC ou
DLV
La Date Limite de Consommation (DLC) ou la Date
Limite de Vente (DLV) indiquent la date
limite de consommation qu’il faut vraiment respecter et concerne les laitages, les viandes et les poissons
La DLUO
remplacée par la DDM
Certains
produits stérilisés ou présentant une faible teneur en eau comportent une date
de durabilité minimale (terme qui a remplacé la date limite d’utilisation
optimale (DLUO) depuis la mise en application du Règlement (UE) n°1169/2011
concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires au 13
décembre 2014.
C’est le cas par exemple des gâteaux secs, ou encore des boites de conserve.
Une fois la date passée, la denrée ne présente pas de danger mais peut
en revanche avoir perdu tout ou partie de ses qualités : goût, texture...
Sur le conditionnement, la DDM est indiquée par la formule « À
consommer de préférence avant... ».·
Le
dépassement de la DDM ne rend pas l’aliment dangereux : l’aliment peut donc encore être commercialisé et
consommé.
Il n’est pas nécessaire de
jeter les produits concernés quand la DDM est dépassée, sauf en cas
d’altérations du produit.
Les produits non secs (purées,
jus, sauces, compotes, etc.) comportent également une DDM : cela signifie
que ces produits peuvent être conservés très longtemps mais une fois ouverts,
ils doivent être conservés au frais et consommés très rapidement
- Les
produits DDM qui ne peuvent pas être contaminés par des bactéries sont donc consommables
bien après la date limite. Ils concernent les aliments qui ont été conservés
dans de bonnes conditions (local propre, sachets ou contenants intactes,
stockés dans des bocaux etc.) et dont l’aspect et l’odeur semblent sains:
- Le
riz, le sucre, le sel, le miel, le vinaigre, les lentilles, les pâtes, la
farine de maïs, la semoule, les épices, le café, le thé, ne se périment pas et peuvent se consommer
sans limitation de durée.
- Les surgelés a -18° sont consommables des
années après la date de DMM, les conserves en bon état, non gonflées, ni cabossées
ni percées ne se périment pas, ainsi que les produits déshydratés ou
lyophilisés.
- Le chocolat est encore mangeable pendant deux ans, les
yaourts 3 mois, le lait UHT 2 mois, le jambon cru et le saucisson sec 2
semaines, les fromages blancs, crème dessert,
lait fermenté de 5 à 7 jours…
Consommez
malin et bon appétit !
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