mercredi 4 septembre 2013

La fin des abeilles ?

Abeille à Villepreux


                                               
Les insectes butineurs contribuent à la pollinisation de 80 % des espèces de plantes à fleurs.

En France depuis 1995, 30% des colonies d’abeilles meurent chaque année. Depuis la fin du mois d’Avril 2013 la Commission européenne a restreint l'utilisation de trois pesticides, soupçonné d’être mortel pour les abeilles. Le 24 mai 2013, la Commission européenne a  confirmé sa décision d’interdire temporairement l’utilisation de trois pesticides néonicotinoïdes pour quatre grandes cultures : le colza, le coton, le tournesol, le maïs. L’abeille domestique et sauvage doit combattre les maladies, les parasites et les pesticides, et les scientifiques ont du mal à isoler l’influence de chaque fléau.

Dans une étude parue en accès libre dans la revue Plos One, une équipe de recherche de l’université de Nottingham (Royaume-Uni démontre que certains gènes des abeilles domestiques s'expriment différemment en présence d’imidaclopride, l’un des insecticides bannis. L’équipe dirigée par le chercheur Reinhard Stöger est la première à prouver qu’il existe un lien direct entre ce pesticide et la modification de l'expression des gènes. Les larves d’abeilles exposées à l’insecticide ont besoin d’intensifier l’activité de leurs gènes impliqués dans la dégradation des toxines pour se développer. Par ailleurs, les gènes qui interviennent dans la régulation de l’énergie, essentielle au bon fonctionnement de la cellule, sont endommagés. Ces modifications génétiques réduisent souvent la durée de vie des insectes, et atténuent considérablement les chances de survie des larves.

Whole Foods Market une entreprise américaine de produits biologiques en partenariat avec l’organisme de protection des animaux The Xerces Society, démontrent en deux photos, quels seront les aliments qui ne pourront plus être cultivés si les abeilles disparaissaient.


Choix de produits avec abeilles, photo de Whole Foods Market

Sur cette  deuxième photo, 237 produits sur 453 ont été retirés. Soit 52% de ce que contient normalement cette partie du magasin. En réalité 1/3 de notre nourriture dépend des abeilles. Cela concerne trois catégories: les légumes, les fruits, et les stimulants (café, cacao).
Choix de produits sans abeille,  photo de Whole Foods Market

Pour en savoir plus

Une expertive collective de l’INSERM sur l’effet des pesticides sur la santé :
http://presse-inserm.fr/pesticides-effets-sur-la-sante-une-expertise-collective-de-linserm/8463

Le documentaire notre poison quotidien réalisé en 2010 par  la journaliste Marie-Monique Robin

http://www.youtube.com/watch?v=29yFtHLvaIo

Le monde selon Monsanto, réalisé en 2008 par la journaliste Marie-Monique Robin

http://www.dailymotion.com/video/xf4as1_le-monde-selon-monsanto-divx_news


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