Le
fonctionnement d'une AMAP
Une AMAP naît en général de la
rencontre d'un groupe de consommateurs et d'un producteur prêt à entrer dans la
démarche. Ils établissent entre eux un contrat pour une (on distingue en
général 2 saisons de production : printemps / été et
automne / hiver), selon les modalités suivantes :
Ensemble, ils définissent la diversité et la
quantité de denrées à produire pour la saison. Ces denrées peuvent être aussi
bien des fruits, des légumes, des oeufs, du fromage,
de la viande...
La diversité est très importante car elle permet aux partenaires de l'AMAP de consommer une grande variété d'aliments, d'étendre la durée de la saison, et de limiter les risques dus aux aléas climatiques et aux éventuels problèmes sanitaires.
La diversité est très importante car elle permet aux partenaires de l'AMAP de consommer une grande variété d'aliments, d'étendre la durée de la saison, et de limiter les risques dus aux aléas climatiques et aux éventuels problèmes sanitaires.
Pendant la saison, et ce de manière
périodique (ex. une fois par semaine), le producteur met les produits frais
(ex. les fruits et légumes sont récoltés le matin même de la distribution) à
disposition des partenaires, ce qui constitue leur panier. Le contenu de ce dernier dépend des produits arrivés à
maturité. Il est possible, dans une certaine mesure, d'échanger les produits
entre eux selon ses préférences.
Contrairement à la grande distribution, les consommateurs en AMAP accordent moins d'importance à la standardisation des aliments ; tout ce qui est produit est consommé (alors que dans l'autre cas, ce peut être jusqu'à 60 % de la récolte qui reste au champ). Ce principe est d'une part très valorisant pour le producteur, et d'autre part il permet de diminuer le prix des denrées en reportant les coûts sur la totalité de la production.
Le groupe de consommateurs et
l'agriculteur se mettent également d'accord sur les méthodes agronomiques à
employer. Ces dernières s'inspirent de la chartre de l’agriculture paysanne et
du cahier des charges de l'agriculture
biologique (les producteurs possèdent souvent le logo AB). En
effet, les participants à l'AMAP recherchent des aliments sains, produits dans
le respect de l'Homme, de la biodiversité et du rythme de la Nature.
Les AMAP participent ainsi à la lutte contre les pollutions et les risques de l'agriculture industrielle et favorise une gestion responsable et partagée des biens communs.
Derniers points de discussion
préparatoire au lancement de l'AMAP : le prix du panier, le lieu et l'heure de
la distribution périodique.
Le prix du
panier est fixé de
manière équitable : il permet au
producteur de couvrir ses frais de production et de dégager un revenu décent,
tout en étant abordable par le consommateur.
Il est en général proche de celui d'un panier composé de la même manière en grande surface, tout en ayant une qualité nutritionnelle et gustative supérieure (dégagé du soucis de rendement et de vente, le producteur recherche la satisfaction des consommateurs en privilégiant les variétés végétales -ou races animales- de terroir ou anciennes reconnues pour leur qualité gustative).
Un tel prix est rendu possible du fait de l'absence de gâchis au niveau des produits, de l'absence d'intermédiaires entre le producteur et les consommateurs, et d'un emballage minimum voire absent.
Il est en général proche de celui d'un panier composé de la même manière en grande surface, tout en ayant une qualité nutritionnelle et gustative supérieure (dégagé du soucis de rendement et de vente, le producteur recherche la satisfaction des consommateurs en privilégiant les variétés végétales -ou races animales- de terroir ou anciennes reconnues pour leur qualité gustative).
Un tel prix est rendu possible du fait de l'absence de gâchis au niveau des produits, de l'absence d'intermédiaires entre le producteur et les consommateurs, et d'un emballage minimum voire absent.
En achetant leur part de production à l'avance, les consommateurs garantissent un revenu au paysan. L'AMAP participe ainsi au maintien d'une agriculture de proximité et à la gestion de la pression foncière.
Quant au lieu de distribution, il peut s'agir soit de la ferme elle-même si
les partenaires de l'AMAP vivent dans un périmètre proche de celle-ci, soit
d'un point de chute situé en ville (maisons de quartier, magasin d'alimentation
spécialisée, cour d'immeuble,...).
L'horaire, enfin, est fixé de manière à convenir au plus grand
nombre. Afin de permettre au producteur
de se concentrer au mieux sur la qualité de son travail, un comité de bénévoles
est formé parmi les consommateurs partenaires de l'AMAP. Il comprend en général
un coordinateur, un trésorier, un responsable de la communication interne, un
responsable animation et un coordinateur bénévole.
Les membres du comité sont
renouvelables à chaque saison de production.
De par ce partenariat de proximité entre
producteur et consommateurs, les AMAP favorisent le dialogue social entre ville et campagne,
facilitent la coexistence entre les loisirs de plein air et les activités productives,
et l'usage
multiple des espaces agricoles.
Les
engagements des consommateurs
En adhérant à une AMAP, le
consommateur prend les responsabilités suivantes :
- S’engager
en payant se part de la récolte à l’avance, en comprenant que cela inclut
le partage des risques et des bénéfices avec la ferme, pour la saison à
venir.
- Venir
chercher son panier au jour et à l’heure dits. Prévenir s’il ne peut
prendre son panier (retard, vacances, etc.) et convenir d’un arrangement
selon les possibilités qui ont été définies au début de la saison.
- Communiquer
en toute franchise et liberté ses bonnes remarques, ses questions ou ses
insatisfactions directement auprès de son producteur et du coordinateur,
pour qu’ils puissent examiner ensemble si des explications ou des
améliorations sont possibles.
- Partager
ses idées et ses initiatives avec la ferme et les autres partenaires afin
d’améliorer le fonctionnement du projet.
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